Путешествие в Монголию через Алтай

Авторский тур в Монголию за 7 дней от Республики Алтай. Потратили 800 тысяч, хотя в бюджет было заложено 500

1700 км от границы до пустыни Гоби мы планировали преодолеть за З дня, и еще З дня чтоб вернуться обратно к точке старта (до озера Ая). Но путешествие с самого начала пошло не по плану.

В аэропорт Горно-Алтайска прилетели все туристы в пятницу вечером. В субботу рано утром мы выехали, и целый день ехали по Чуйскому тракту 440 км до села Кош-Агач, где было
забронирована целиком база отдыха на 1б человек на берегу озера "Солнечный кемпинг".


Планировалось, что на следующий день, в воскресенье сутра мы перейдем проедем через Монгольскую границу. Но тут неожиданно выясняется, что Монгольская таможня не работают
по воскресеньям, у них выходной. И нам нужно остаться еще на сутки в Кош-Агаче, и придумать какую-то экскурсию для туристов и занять их на целый день. И мы выбрали экскурсию в село Бельтир и к месту эпицентра землетрясения, а затем доехали до озера Ак-Кем. Всем советую, белые пески, снежные вершины гор, очень красочно. 

 

В понедельник B 8 утра МЫ были на Монгольской границе, где собралась большая очередь из грузовых и легковых машин в 2 ряда. НО. Мы же оказываем туристические услуги, и цель
сделать так, чтоб туристы отдыхали и наслаждались путешествием. На границе можно и сутки простоять. Но это не наш путь. Поэтому ловите лайф хак! Еще накануне вечером для наших машин заняли места. Местные жители предоставляют такую услугу. С вечера едут на своих машинах до границы и занимают там места, ночуют в авто. А утром мы приехали, и встали вместо них, и были пятыми в очереди. Таким образом сэкономили часов 5-6 ожидания. Естественно все кто остались позади приходили на нас поглазеть, что это за блатные такие, и "Что так можно было?"
Стоимость брони места на границе за каждую машину 2000р. Итого 8000p.

 

Но и без того прохождение таможни, выгрузка своего багажа из машин, проверка документов тянулись бесконечно долго. Особенно когда вперед нас проскочил автобус (грузовые и легковые пропускают попеременно), из этого автобуса вывалили монголы с большими тюками и баулами, а каждую сумку вскрывают и досматривают. Но это можно долго описывать, прохождение
границы можно расписывать целую отдельную статью. Говорят что до 2019 года границы между Монголией и Россией не было и люди спокойно проезжали из одной страны в другую без таможни и досмотров.

 

И первый Монгольский город, который мы посетили находится в 292 км от границы-голод Ульгий, Прекрасный город, но такое чувство, что начал развиваться только последние лет 5. Есть несколько приличных гостиниц в самом центре, но центральной улице расположены множество магазинчиков, где можно купишь вещи из Монгольской шерсти и кашемира.

 

В пункте обмена мы обменяли наши рубли на монгольскую валюту - тугрики. Курс был 1 рубль=37тугриков.
Наш шеф туров поменял сразу 350 тысяч рублей на тугрики, столько примерно планировалось на расходы на жилье, питание, экскурсии, проводников, бензин и прочие расходы. Все эти деньги и были потрачены до последнего тугрика. Народная мудрость: деньги предназначенные на растраты будут растрачены.

 

Продолжение истории в другой статье...